Управление образования

администрации Тындинского муниципального округа

Общая информация

 

 

Общая информация
        Система дошкольного образования Тындинского муниципального округа представлена тремя дошкольными образовательными организациями: муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад «Золотинка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей с. Соловьевск Тындинского округа» (МДОАУ д/с «Золотинка»); муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад «Родничок» второй категории общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития детей п. Дипкун Тындинского округа» (МДОАУ д/с «Родничок»); муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад «Юкталинка» общеразвивающего вида п. Юктали Тындинского округа» (МДОАУ д/с «Юкталинка»).

        При 12-ти общеобразовательных организациях функционируют 20 разновозрастных групп дошкольного образования общеразвивающей направленности в возрасте от 1,5 до 8 лет.

        Все образовательные организации имеют лицензию на право оказывать услуги по реализации образовательных программ в области дошкольного образования.

        В Тындинском муниципальном округе отсутствует очередь на предоставление услуги по реализации дошкольного образования, в связи с отсутствием актуального спроса для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Места в образовательные организации предоставляются при возникновении спроса родителей (законных представителей). Актуальный спрос на предоставление услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 1 до 7 лет удовлетворен на 100%.

        Воспитательно-образовательный процесс осуществляется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), образовательной программой дошкольной организации, разработанной в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28.12.2022 № 71847 (ФОП ДО).

        В соответствии Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в 2024 году в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте от 5 лет и старше организованно дополнительное образование посредством персонифицированного финансирования.

        По запросу родителей /законных представителей/ на договорной основе за рамками образовательной программы дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях предоставляются платные образовательные услуги. Информация о дополнительных платных услугах размещается на информационных стендах для родителей и официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

        Органами местного самоуправления ежегодно ведется планомерная работа для повышения качества дошкольного образования путем создания благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников посредством финансовой поддержки.

        Все дошкольные образовательные организации оснащены компьютерами, мультимедийными процессорами, интерактивными досками, подключены к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».      

    
Документы для приёма в ДОО

(в соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ от 15 мая 2020 г. № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», в ред. Приказов Минпросвещения РФ от 08.09.2020 № 471, от 04.10.2021 № 686, от 23.01.2023 № 50)

        Прием граждан на обучение в филиал образовательной организации осуществляется в соответствии с правилами приема обучающихся, установленными в образовательной организации.

        Для приема в образовательную организацию родители (законные представители) ребенка представляют следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Россиской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032);
  • свидетельство о рождении ребенка или выписку из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, содержащую реквизиты записи акта о рождении ребенка (для родителей (законных представителей) ребенка - граждан Российской Федерации;
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка (в ред. Приказов Минпросвещения РФ от 08.09.2020 № 471, от 23.01.2023 № 50);
  • документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);
  • документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);
  • документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности (при необходимости).
  • Родители (законные представители) ребенка, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ (-ы), подтверждающий(е) личность ребенка и подтверждающий (е) законность представления прав ребенка, а также документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык (в ред. Приказа Минпросвещения РФ от 08.09.2020 № 471).
  • Родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости).

        Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования только с согласия родителей (законных представителей) и на основании психолого-медико-педагогической комиссии.

        Требование представления иных документов для приема детей в образовательные организации в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается.

        Заявление о приеме в образовательную организацию и копии документов регистрируются руководителем образовательной организации или уполномоченным им должностным лицом, ответственным за прием документов, в журнале приема заявлений о приеме в образовательную организацию. После регистрации родителю (законному представителю) ребенка выдается документ, заверенный подписью должностного лица образовательной организации, ответственного за прием документов, содержащий индивидуальный номер заявления и перечень представленных при приеме документов.

        После приема документов согласно выше указанного перечня образовательная организация заключает договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования с родителями (законными представителями) ребенка (в ред. Приказа Минпросвещения РФ от 04.10 2021 № 686).

        Руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию (далее – распорядительный акт) в течение трех рабочих дней после заключения договора.

        Прием в организации осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

        На каждого ребенка, зачисленного в образовательную организацию, оформляется личное дело, в котором хранятся все предоставленные родителями (законными представителями) ребенка документы. 

 

Компенсация родительской платы
Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации. Данная льгота предоставляется в виде компенсации части родительской платы фактически взимаемой за содержание ребенка в образовательном учреждении в размере:
• на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении,
• на второго ребенка - в размере 50 процентов,
• на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации

 

 

Порядок обращения за компенсацией

Решение о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательной организации принимается на основании следующих документов:
• заявления (по утвержденной форме) на имя руководителя Учреждения о предоставлении компенсации с предъявлением паспорта одного из родителей (законного представителя) гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
• свидетельства о рождении ребенка;
• для родителя (законного представителя), имеющего двух и более детей – свидетельства о рождении на каждого несовершеннолетнего ребенка из состава семьи или иных документов, подтверждающих родство между родителем (законным представителем).
• на приемных детей – договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью;
• в случае  если ребенок находится под опекой – документ, подтверждающий установление опеки;
• страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛСА) на имя ребенка;
• страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛСА) на имя родителя (законного представителя);
• справки о составе семьи;
•  свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;
•  документа, подтверждающего льготную категорию семьи;
• копии расчетного счета одного из родителей (законного представителя), кто будет получать компенсацию части родительской платы;
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов, а также их подлинность.

 


Порядок выплаты компенсации

Компенсация выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в МКУ ЦООО г. Тында с заявлением, но не ранее возникновения права на компенсацию.

 

Дата последнего обновления страницы 31.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения